サンクトガーレンがダイエット効果のあるホエイを使った甘酸っぱいビールが発売

ホエイサワーエール ブルーベリー

通常、ダイエット中にはアルコール摂取はおすすめしません。

しかし、ホエイには乳酸菌、ビタミン、ミネラル、タンパク質などが豊富に含まれています。そのため、ダイエット中でも腸内環境の改善に寄与する可能性があります。それで、ホエイを摂取することを検討する価値があります。

特に、サンクトガーレンが2023年9月7日から期間限定で発売する「ホエイサワーエール ブルーベリー」は、チーズ製造過程で得られる「ホエイ」を再利用したビールです。

このビールは紫色の泡まで含め、甘酸っぱい味わいを楽しむことができます。冷やして急いで飲むのではなく、ゆっくりと味わいながら楽しむことをおすすめします。また、体温を下げることも忘れずに行いましょう。

このビールはホエイを効果的にアップサイクルしており、詳細については以下でご案内いたします。

※アップサイクルとは、不用品の素材や特徴をそのまま活かして、より良い新たな製品を作り出すことをいいます。

本来はビール工場に大敵の“乳酸菌”を使用

神奈川県厚木市の地ビールメーカー、サンクトガーレン有限会社(代表取締役 岩本伸久)は、茅ヶ崎市のチーズ工房Osteria e Bottega S (オステリアエボッテガエッセ)でチーズ製造時に出るホエイと、ブルーベリーを使ったビール「ホエイサワーエール ブルーベリー」を2023年9月7日(木)より販売します。
https://www.sanktgallenbrewery.com/blueberry/

本来はビール工場に大敵の“乳酸菌”を使用

乳酸菌のフルーティーな酸味に、ブルーベリーで甘みをプラス。泡まで紫色で、一見ジュースのようにも見えます。その見た目を裏切らない甘酸っぱい味わいで、ビールの概念が覆されます。アルコールは4.0%です。

チーズは牛乳から作られますが、実際に固まってチーズになるのは牛乳の1割ほど。残りの9割はホエイとなり廃棄されます。このホエイには乳酸菌やビタミン、ミネラル、タンパク質などが詰まっています。

設備をもっている大きな工場では粉末にしてプロテインなどに活用されていますが、小さなチーズ工房では廃棄するしかなく、何かに使えないか?と相談を受け、開発に着手しました。

ホエイ引取の様子ホエイ引取の様子

一般的なビールに“酸”は好ましくない味のため、乳酸菌をビール工場に持ち込むのは危険な行為です。

そのためこのビールの製造日には乳酸菌が他のビールに混入しないよう通常業務は一切ストップ排気口などタンクの開いている部分は全て塞ぎます。そして、製造後は全ての部品を分解洗浄するなど、かなりの緊張感の下での作業になりました。

釜のふたをフィルムで覆っている様子釜のふたをフィルムで覆っている様子

「ホエイサワーエール ブルーベリー」商品概要

ホエイサワーエール ブルーベリー

【商品名】 ホエイサワーエール ブルーベリー
【アルコール】 4%
【価格】539 円(税込)
【容量】 330ml ※他に業務用の樽をご用意しています
【原材料】 麦芽、ホップ、ブルーベリー、ラクトース、ホエイ
【販売場所】 公式ネットショップ、東武百貨店 池袋店、東急百貨店 吉祥寺店、高島屋泉北店ほか。公式サイトに随時掲載

※ホエイは日本ではビールの原料として認められていないので、この商品は“発泡酒” 扱いとなります。麦芽率は高いので、実際の酒税はビールと同じです。

店舗やイベント会場で樽生を楽しむことも出来ます

●サンクトガーレン タップルーム
https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/
本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店。

  • レギュラービールから季節限定ビールまで、20種類のサンクトガーレンのビールが樽生で楽しめます。
  • フードは注文を頂いてから1枚1枚生地をのばして、石窯で焼き上げる本格ピザをご提供しています。

サンクトガーレン タップルーム

【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1  本厚木ミロード② 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話番号】 046-230-7017
【営業時間】 月 12:00~22:00/火~金 12:00~23:00/土 11:00~23:00/日 11:00~22:00
※ラストオーダー フード 1時間前、ビール30分前

2023年9月14日(木)~18日(月・祝) けやきひろば秋のビール祭り

https://www.beerkeyaki.jp/

※他、サンクトガーレン取り扱いビアバーでも楽しめます。公式サイトに随時掲載予定。

サンクトガーレンについて

サンクトガーレンについて

サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。

それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり、日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。

サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の “ラガー” とは製法も味わいも対極の “エール” 一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります

そんな王道ビールの他、季節の果物を使ったフルーツビール、バレンタイン限定チョコレートビール、ボジョレーヌーボーと同時解禁する麦のワイン、一升瓶ビールなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。

サンクトガーレンはスイスの地名。
そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得した場所。
その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。

公式サイト : https://www.sanktgallenbrewery.com/
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Instagram:https://www.instagram.com/mikisanktgallen/

 

チーズの残りの9割のホエイについて

チーズ製造の過程で得られるホエイについて詳しく説明します。

チーズを作る際、牛乳を凝固させてカードを取り除いた後、残る液体がホエイです。このホエイは栄養価が高く、さまざまな健康効果があります。

ホエイには以下のような成分が含まれています:

乳酸菌

ホエイには乳酸菌が豊富に含まれており、腸内の善玉菌を増やします。そして、腸内環境を整えるのに役立ちます。これにより、消化を助け、免疫機能を向上させる助けとなります。

タンパク質

ホエイには高品質のタンパク質が含まれており、筋肉の成長と修復に寄与します。スポーツ栄養やダイエットにおいても、タンパク質の補給は重要です。

ビタミンとミネラル

ホエイにはビタミンB2、B12、カルシウム、リン、ビタミンDなどの栄養素が含まれています。これらは健康維持に不可欠であり、特に骨の健康やエネルギー代謝に影響を与えます。

抗酸化物質

ホエイには抗酸化物質も含まれており、細胞を酸化から守る役割を果たします。これにより、細胞の老化を遅らせ、健康を維持するのに役立ちます。

ホエイは、飲み物やスムージー、料理の材料として活用することができます。特にホエイプロテインは、筋肉増強やダイエットのサポートとして広く使用されています。ホエイを捨てずに再利用することは、食品廃棄物を減少させ、健康にもプラスの影響をもたらす方法です。

栄養成分 100gあたりの含有量
タンパク質 約0.6 – 0.8g
炭水化物 約4.9 – 5.5g
脂質 約0.1 – 0.2g
カルシウム 約50 – 60mg
リン 約30 – 40mg
ビタミンB2(リボフラビン) 約0.03 – 0.04mg
ビタミンB12(コバラミン) 約0.03 – 0.04μg

 

まとめ

いかがでしたか?

サンクトガーレンのウェブサイトを訪れると、彼らのビールがどれも美味しそうであることがわかります。これまでの常識が一変するかもしれません。

チーズから取り出されるホエイの90%が廃棄されていたのが、彼らの協力によってビールに転化することができるのは素晴らしいことです。さらに、このビールには栄養価も豊富に含まれています。

偶には、ダイエット中でも自分へのご褒美として、これらのビールを楽しむことは素晴らしいアイデアです。

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