秋から冬の野菜と言えば、大根が真っ先に思い浮かびますが、大根葉を捨てていませんか?実は大根葉には意外な美味しさを秘めていることに驚かれるかもしれません。
大根葉の美味しさは、ただ水分を飛ばすだけで、かつての料理が美味しく蘇るという驚きにつながります。これは少量では気づかないかもしれませんが、大量にあると水分の取り扱いが大切な要素になります。
水分を飛ばすための方法は、切った大根葉をザルに広げ、30分以上水切りすることです。また、外で太陽光を利用して水分を飛ばすこともできるのです。
この料理の新しい発見は、特にダイエットを考える方にとって嬉しいかもしれません。大根葉の美味しさを引き出す工夫と、水分調整のテクニックを活かして、健康的で美味しい料理を楽しんでみてください。
では、作り方などを紹介していきますね。
Contents
なぜ水分を飛ばすのか?
大根葉は洗ってすぐに調理すると、水分が非常についてしまいます。このため、味付けをしても水分が多いため相当に濃い味付けをしないと味がなかなか染み込まないことがあります。
その対策として、事前に水分を取っておくことで、調味料の使用量を減らし、かつ味が全体に均等に行き渡りやすくなります。水分が多いまま煮詰めると、なかなか汁気が飛ばず、結果として汁気の多い炒め物になることがあります。
特にふりかけ感覚で大根葉を食べる場合は、水分に注意が必要です。これが大切なポイントになります。即座に切って調理するのが魅力的に感じられるかもしれませんが、水分調整は重要な秘訣です。
これはもやしなどにも当てはまります。水分が多いと香ばしさが損なわれることがあります。料理を始める前に、水分を調整しておくことで、より美味しい仕上がりに繋がります。
料理方法
【材料】
- 大根葉
- 油(サラダ油、ごま油、オリーブオイルなどお好みで)
- 醤油(塩胡蝶でもいいですね)
- みりん
- 白ごま
【作り方】
① 5mm位に細かく刻みます。
② 油でしんなりするまで炒めます(炒めすぎない)。
③ 醤油とみりんを入れて水分が飛ぶくらい炒めます。
④ 最後に白ごまを混ぜて出来上がり。
⑤ お皿に盛り付けて、最後に白ごまをふると見栄えが良くなりす。
大根葉の栄養素
エネルギー | 約20-30 kcal |
たんぱく質 | 約2-3 g |
脂質 | 約0.5-1 g |
炭水化物 | 約3-5 g |
糖質 | 約1-2 g |
食物繊維 | 約2-3 g |
ビタミンC | 約30-50 mg |
ビタミンK | 約300-500 μg |
カルシウム | 約100-150 mg |
鉄 | 約1-2 mg |
マグネシウム | 約10-20 mg |
冷蔵・冷凍保存のポイント
日持ちの目安
葉つき大根は購入したら、葉の根本の大根の上部をカットして保存します。
生のままの大根の葉は、野菜室などで3日から4日ほど保存できます。日にちがたつにつれて、鮮度が損なわれていくため、なるべく早く使い切るようにしましょう。
野菜専用の保存袋を使用するのもいいですね。
保存のコツ
生のまま保存する最大のメリットは、使いたい分だけ、好きな大きさに簡単にカットできることです。素材感が生きているので、細かく刻んでネギのように汁物に散らしたり、サラダに加えたりするのもおすすめです。
ポリ袋に入れた大根の葉は、立てた状態で保存するのが長持ちのポイントです。
冷凍保存
葉はカットして冷凍保存袋へ。また、葉は硬めに塩茹でして水気を切り、小分けにしてから冷凍保存すると便利です。すべて保存の目安は約1カ月です。
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まとめ
いかがでした?
大根葉をこれまで捨てていたなら、それは勿体ないことかもしれません。今回の料理方法を実践してみれば、その美味しさに驚くかもしれません。
大根葉は植物繊維が豊富だからダイエットにもぴったり。まずは水分をしっかり取ることが大切です。予め下準備をしておくと、簡単に料理できます。
ご飯に混ぜたり、おにぎりの具にしたり、そのまま白いご飯の上に乗せて食べるのも絶品。味は濃いめがおすすめです。薄味だと日持ちがしません。
冷凍保存も一つの方法。色鮮やかな大根葉は、冬にストックしておくと、緑が恋しい時の味噌汁に最適です。
これで、見栄えの良いダイエットメニューが手軽に作れます。美味しさと健康を同時に手に入れましょう。
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