ニラの食物繊維はダイエット効果を高めてくれるので、毎日でも食べたいですよね。
ただ、ニオイがあるのが気になるところですが、ダイエット効果があれば気にしないでやってみる価値があるかもしれません。
ニラには食物繊維が豊富で、栄養価がこんなに豊かだとは知りませんでした。
今回はそんなニラにスポットを当てて、詳しくお伝えしていきますね。
Contents
1 ニラはいつから食べられた?
ニラは、東アジアを起源地とする野菜で、約5000年以上前から中国で栽培され、食べられていたとされています。また、日本には、古墳時代の遺跡からニラが出土しており、古代から日本でも食べられていたとされています。
ニラは、中国から朝鮮半島、日本、東南アジア、エジプトなど、世界中に向いており、様々な料理に利用されています。中国では、ニラをたっぷり使った餃子や炒め物が有名で、日本では、ニラ玉やニラレバ、ニラとろろ、ニラそばなどの郷土料理があります。
現在では、ニラは世界中で栽培されており、多くの国で食べられています。ニラは栄養価が高く、料理に使いやすいため、世界中で愛される野菜の一つとなっています。
2 ニラにはどんなダイエット効果がある?
① 低カロリー
ニラには、以下のようなダイエット効果があります。
低カロリーのニラは、ほとんどが水分であり、100gあたりわずか30kcal程度しかありません。 そのため、ダイエット中でも、カロリーコントロールをすることなく食べることができます。
② 食物繊維が豊富
ニラには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えることができます。また、食物繊維が多い食品を摂取することで、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができます。
③ ビタミンやミネラルが豊富
ニラには、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、多くの栄養素が含まれています。
④ 血糖値の上昇を抑える効果
ニラに含まれるアリシンは硫化アリルの一種で、 アリシンの成分が、血糖値の上昇を抑える効果があるとされています。
以上のように、ニラにはダイエット効果が多数あります。 ただし、ニラを食べるだけで痩せるわけではないため、バランスの取れた食生活と適度な運動を併せて行うことが大切です。
3 ニラはどんな食材
ニラは、ネギ科の多年草で、葉や花茎を食用とする野菜です。ニンニクのような風味があり、葉や花茎が細く、約20〜40cm程度の長さがあります。
ニラは、炒め物や味噌、餃子の具、天ぷらなど、様々な料理に利用されます。また、ニラをたっぷり使った汁たニラ玉やニラレバ、ニラとろろなどの郷土料理もあります。
ニラは、栄養価が高く、カロリーも低いため、ダイエット食材としても人気があります。
また、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、さまざまな栄養素が含まれています。ニラにはアリシンという成分が含まれていて、血圧を下げる効果や、抗菌作用があるとされています。
ニラは、一年中市場で手に入る食材で、旬は春から夏にかけての時期です。購入する際には、葉先が元気なもの、葉の色が鮮やかなもの、きちんと洗われているものなどに注意し、新鮮なものを選ぶようにしましょう。
4 ニラの効果効能
ニラには、以下のような効果効能があります。
① 血行促進効果
ニラに含まれる硫化アリルという成分が、血管を拡張させ、血行を促進する効果があります。また、血栓症を予防する効果もあるため、血行不良や動脈硬化の予防に効果的です。
② 抗菌・抗ウイルス効果
ニラに含まれるアリシンという成分には、抗菌・抗ウイルス効果があります。また、ニラに含まれるフラボノイドやポリフェノールも、抗菌・抗ウイルス作用があるため、風邪やインフルエンザなどの予防にも効果的です。
③ 健胃作用
ニラに含まれるアリシンやビタミンB1、ビタミンB2などの栄養素が、胃の働きを促進し、消化を助ける効果があります。また、胃酸の分泌を促進するため、食欲不振や胃もたれなどの症状を緩和することができます。
④ 健康維持効果
ニラには、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素が含まれています。
ニラに含まれるビタミンCやポリフェノールが、肌の老化を防ぎ、美肌効果があります。また、ニラに含まれる硫化アリルも、肌のシミやくすみを改善する効果があります。
以上のように、ニラには、様々な効果効能があります。
5 ダイエット効果のある簡単な料理方法
ニラは、低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエットにぴったりの食材です。 以下に、ダイエット効果のある簡単なニラのレシピをご紹介します。
① ニラと豆腐のお味噌汁
【材料】
- 水:400ml
- 豆腐:1/2丁
- ニラ:1/2束
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- 味噌:大さじ1
【作り方】
- 豆腐は角切りにし、ニラは3cm程度の長さに切る。
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れる。
- 沸騰したら味噌を入れる。
- 豆腐を加えて沸騰させる。
- ニラを加え、直ぐに火を消す。
【ポイント】 豆腐には、低カロリーでタンパク質が豊富なので、ダイエットにおすすめです。また、ニラに含まれる食物繊維が、満腹感を与えるので、食べ過ぎを防ぐ効果があります。
② ニラと鶏むね肉の炒め物
【材料】
- 鶏むね肉:100g
- ニラ:1/2束
- しょうが:1かけ
- にんにく:1かけ
- 醤油:小さじ1/2
- 酒:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
- ニラは3cm程度の長さに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
- 鶏むね肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
- ニラを加え、塩、こしょう、酒を加えて炒める。
- 最後に醤油を加え、香りが立つまで炒める。
【ポイント】 鶏むね肉には、低脂肪でたんぱく質が豊富
③ ニラと豚肉の炒め物
【材料】
- 豚肉:100g
- ニラ:1/2束
- しょうが:1かけ
- 酒:小さじ1/2
- しょうゆ:小さじ1/2
- オイスターソース:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- ニラは3cm程度の長さに切り、しょうがはみじん切りにする。
- ボウルに豚肉、片栗粉、酒、しょうゆを入れて混ぜ、10分ほどおく。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
- 豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
- ニラを加え、オイスターソースを加えて炒める。
【ポイント】 豚肉には、たんぱく質が豊富で、栄養価が高いので、ダイエットにおすすめです。また、片栗粉を加える事で、豚肉に味がよく絡み、とても美味しく仕上がります。
④ ニラとエビのチリソース炒め
【材料】
- ニラ:1/2束
- エビ:6尾
- にんにく:1かけ
- 赤唐辛子:1本
- しょうゆ:小さじ1/2
- 酢小さ:じ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- 片栗粉:小さじ1
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- エビは背ワタを取り、ニラは3cm程度の長さに切る。
- 赤唐辛子は種を取り、みじん切りにする。にんくもみじん切りにする。
- ボウルに片栗粉と水を入れ、混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。
- エビを加えて炒め、火が通ったらニラを加えて炒める。
- しょうゆ、酢、砂糖を加え最後に、ボウルに入れておいた片栗粉の水溶液を加え、とろみをつけながら混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、完成です。
【ポイント】 ニラとエビの組み合わせは、栄養価が高く、ダイエットにもおすすめです。赤唐辛子を使うことで、辛味と香りがプラスされ、より一層美味しくなります。 とろみがつくので、食べ応えもアップします。
6 ニラの保存方法
ニラは、鮮度が落ちやすい野菜の一つです。 適切な保存方法を守ることで、鮮度を一時的に、長期保存することができます。 以下に、ニラの保存方法をご紹介します。
① 冷蔵庫で保存する場合
ニラは、ラップに包んでの野菜室に保存すると良いでしょう。ラップに包むことで、湿気を防ぎ、鮮度を保つことができます。また、風通しを良くするために、ラップの上部を開けておくと良いです。
② 冷凍庫で保存する場合
刻んだニラを小分けにして、保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。ニラを使う際には、凍ったままでも使うことができます。
③ 漬けて保存する場合
ニラは、塩漬けや酢漬けにして保存することもできます。
- 塩漬けにする場合は、ニラと塩を交互に重ねて瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
- ニラと酢を1:1の割合で混ぜて保存瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
以上のように、ニラを長期保存するためには、適切な方法で保存することが重要です。保存する際には、ニラの鮮度や保存期間に合わせた方法を選ぶようにしましょう。
7 ニラを食べたらその臭いを軽減する方法
ニラの臭いを消すには、以下の方法があります
① レモンを使う
ニラを食べた後に、レモン汁を噴霧したり、レモン汁をつけた布で手を拭いたりすると、ニラの臭いを減らすことができます。
② カルピスなどの乳酸菌飲料を飲む
乳酸菌飲料を飲むことで、口の中の酸性度が中和され、ニラの臭いを減らすことができます。
③ お茶を飲む
お茶には、香りを消す効果がある成分が含まれています。緑茶やウーロン茶などを飲むと、ニラの臭いを減らすことができます。
④ 口をうがいする
ニラを食べた後に、口をうがいすることで、口の中の臭いがわかることができます。水やうがい液などを使って、しっかりとうがいを行いましょう。
⑤ マスカットやパイナップルを食べる
マスカットやパイナップルに含まれる酵素が、ニラの臭いを消すことができます。ニラを食べた後に、マスカットやパイナップルを食べることで、口の中の臭いを抑えることができます。
⑥ ミントを食べる
ミントには、爽やかな香りがあるため、ニラの臭いを隠すことができます。
⑦ 歯磨きをする
ニラの臭いが気になる場合は、歯磨きをすることで口の中の臭いを感じることができます。
⑧ チューインガムを噛む
口の中の臭いを隠すために、チューインガムを噛むこともで効果があります。
これらの方法を試して、ニラの臭いを消すことができます。ただし、ニラは非常に香りが強いため、完全に消すことは難しい場合があります。
8 ニラをプランターで育てる方法
ユリ科ネギ属に分類されるネギの仲間であるニラは、独特の風味とシャキシャキとした食感で、食卓への登場頻度も高い野菜です。
ニラはベランダなど狭いスペースでもプランター栽培ができ、しかも野菜の中では数少ない多年草なので、1度植えると数年にわたり何度も収穫することができます。
① プランターを準備する
深さ15〜20cmほどのプランターを準備し、排水口があることを確認してください。また、プランターの底に石や砂利を敷いて水はけをよくするとよいでしょう。
② 土を用意する
沃肥で水はけがよく、中性からアルカリ性の土を用意してください。市販の園芸用土を使用するか、自分で混ぜ合わせることもできます。ニラは比較的栄養分に富んだ土壌が好みます。
③ 育て方の基本
- ニラの種まきや植え付けは、2〜4月に。収穫の本番は翌年6〜12月
- 1株なら5号のプランターや植木鉢でも栽培が可能!1株でも株自体が育つとたくさん葉が採れる
- 12〜翌1月の冬の間に枯れた葉は、そのままにして株を育てる
- 2年目以降は株元を3cm残しながら収穫。葉が次から次へと生えてくる
- 追肥として油かすを、収穫後と2月の終わりに与える
④ 種をまく
- 溝を1cm作り、各点10粒づつで、15cm幅前後開けて蒔いていく。
- 種をまく前に、水でしっかりと濡らした土にまくと、発芽が早くなります。
- ニラの種をプランターにまき、土を軽くかぶせます。
⑤ 日当たりと水やり
ニラは日当たりが良い場所を結局、プランターを陽当たりのよい場所に置きます。
⑥ 収穫
ニラは成長が早いため、2〜3週間ほどで収穫することができます。
以上が、ニラをプランターで育てる簡単な方法です。 育てる際は、風通しを良くするためにプランターの位置を調整するなど、適宜管理を行いましょう。
9 ニラを食べると元気になる理由
ニラには多くの栄養素が含まれていて、その豊富な栄養成分によって健康に良い影響を与えられています。 以下に、ニラが健康に良いとされる理由をいくつか紹介します。
① 抗酸化作用
ニラにはポリフェノールやフラボノイドといった抗酸化物質が含まれていて、活性酸素を感じる作用があるとされています。このため、ニラは老化や生活習慣病などの予防に効果があるとされています。
② 血圧を下げる効果
ニラにはアリシンという成分が含まれていて、血管を拡張する効果があるため、血圧を下げる効果が期待できます。
③ 血糖値を下げる効果
ニラには、インスリンの分泌誘発作用があるとされており、血糖値を下げる効果が期待できます。
④ 免疫力を高める効果
ニラには、免疫力を高める効果があるとされており、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に効果があるとされています。
⑤ ビタミン・ミネラルが豊富
ニラにはビタミンC、ビタミンA、カリウム、鉄分などの栄養素が含まれていて、健康維持に必要な栄養素を摂取することができます。
以上が、ニラが健康に良いとされる理由の一部です。ただし、食べ過ぎには注意が必要で、適量を摂取することが
10 まとめ
いかがでしたか?
ニラを食べると元気になるのは私だけでしょうか?
独特の味わいと香りがたまらなく、考えたらネギ科なのですが、ネギは薬味としての役割が大きいですが、ニラは生で食べると言うよりは炒めたり煮たりと似ているようで似てませんよね。
食物繊維が豊富なので、ダイエット効果も見込まれますし、そうなるとお通じにも効果があることになるので、いつも食べたいですが、ニオイが気になるところで、上記にも提案してみましたので、色々試されてみるといいと思います。
お問い合わせはこちら
ティファール 電気圧力鍋 ラクラ・クッカー コンパクト ホワイト CY3
ご飯がなんと8分、煮込み料理もスイッチオンでそのままほったらかしで出来、
お料理時間が短縮されて、ダイエットにお役に立ちます!
ティファール ラクラ・クッカー コンパクト電気圧力鍋 CY3501JP
コメントを残す