作り置きって、毎食同じ感じで飽きませんか?とそう思っていませんか?
最初は慣れないとそう思うかも知れませんが、ダイエットをするにはこの作り置きがとっても重要な役割になるので、痩せたい方は作り置きの料理の情報を真似て作ってみることをオススメします。
そもそも、佃煮って作り置きの元祖で、少しづつ作ったらあの味わいは出来ませんし、沢山作るから味もコクも生まれて、美味しさが増しますよね。
おでんも、煮込み料理もそうですよね。
出来ることからコツコツとレパートリーを増やしていったら良いと思います。
ということで今回はダイエットするのに作り置きをすることで、どんなメリットがあるのかについてお話していきますね。
Contents
1 作り置きがどうしていいのか
作り置きとは、あらかじめ調理しておいた食品を冷蔵庫や冷凍庫に保存しておくことを指しますが、作り置きをすることにはいくつかのメリットがあります。
① 時間の節約
忙しい日でも、作り置きしておけば、考えなくていい仕組みが出来ているので、惣菜を買って余計なものを買うことが減り、短時間で満足する食事を済ませることができます。
② コストの削減
作り置きすることで、何が無くなったのか在庫管理をしてから、必要な食材をまとめて買い、無駄な食材の買い過ぎを防ぐことができます。
③ 栄養バランスの良い食事の確保
作り置きすることで、ダイエット中に必要な栄養バランスの良い食事を摂ることができるので、ここはポイントです。
④ 食材の無駄を減らす
作り置きすることで、在庫管理が出来ているので、余計なものを買うことが減り、食材が無くなってから買うので、余った食材を無駄にしなくてすみます。
⑤ 保存がきく
作り置きした食品は冷蔵庫や冷凍庫に保存しておけるため、食品の鮮度を保ちつつ、長期間保存することができるように工夫します。
以上のように、作り置きは時間とコストを節約するだけでなく、健康的な食事を摂ることができるというメリットがあります。
2 作り置きの極意
料理にかかる時間は1日平均1時間22分で、「約8割の人が料理時間を短縮したい」と「レパートリーの少ない」が上げられています。
ダイエット中は特にバランスが悪いと太ってしまいますので、料理を作ることは最小限必要です。
そこで作り置きの出番です。
① 時間が短縮
毎日新たに3品〜5品作ると準備段階から時間を計ると時間がかかりますが、作り置きにすることで1品追加位で済むので時間短縮。
それに何を作るのか悩むにしても1品なので悩みが減ります。
① 1週間分を休みの日に作る。
1週間分をまとめて作り置きをすることで、毎日作るのがないので気が楽です。
仕事の忙しい人にはこの方法がいいかもしれません。
② 毎日コンスタントに作る
毎日隙間時間にコンスタントに作ることでまとめて作るよりも効率がいいです。
例えば、夜に沢山作ってそれを次の日以降に1品として添える方法もあり、あえて作り置きという概念が減り気持ちが楽になりますよね。
③ バランスの良い食品が常備整っている
思いつきで作るとバランスが悪い場合があるので、その点作り置きをしておくことで、何を追加すれば良いのか直ぐに分かるので、満足のいく食事になります。
④ 何を作ろうかで悩まない
作り置きを予め決めてあるので、何を作ろうかで悩みが減り、新しいメニューを作るにしても一つプラスなので、それほど悩みませんよね。
後は一品なにかを作るにしてもローテーションで決めておくことで、1度決めたらその後悩みません。
3 作り置きをすることでどんな未来が手に入る
作り置きをすることには様々なメリットがあります。
以下にその未来についていくつかの例を挙げてみます。
① 食費の節約ができる
作り置きをすることで、食材を効率的に使い切ることができ、また、大量に調理することで一度に食材をまとめ買いすることもできるため、食費を節約することができます。
② 忙しい日でも栄養バランスの良い食事ができる
作り置きをすることで、忙しい日でも手軽に栄養バランスの良い食事を摂ることができ、作り置きの食材を組み合わせることで、バランスの良い食事を簡単に作ることができます。
③ 料理のストレスが減る
作り置きをすることで、毎日の料理の手間を減らすことができ、時間がないときでも、作り置きしておいた食材を利用することで、ストレスなく料理をすることができます。
④ 時間の節約ができる
作り置きをすることで、毎日の料理の時間を節約することができ、また、作り置きしておいた食材は冷凍保存することができるため、いつでも利用できるというメリットもあります。
⑤ 環境にもやさしい
作り置きをすることで、食材の無駄を減らすことができ、一度にまとめて調理することで、エネルギーを節約することができます。
以上のように、作り置きをすることで、食費の節約や栄養バランスの良い食事、ストレスの減少、時間の節約、環境への貢献など、様々な未来を手に入れることができます。
4 食べることは生涯生きている限り必要
家事労働は計り知れないくらいあるため、時短に済ませることで、ご自身の余暇に当てられます。
在庫管理→買い物→冷蔵庫や冷凍庫に収める→メニューを考える→料理をする→食べる→片付ける→洗う→使ったものを片付ける
こんなにある工程を考えると手を抜きたくなるのは当たり前で、3食を1年間続けるとなると、これは作り置きをして時短の生活をしないことには、余暇に時間を裂くことが出来ません。
特にダイエット中は料理の手を抜くと物足りなくて、間食に走りやすく、折角頑張って痩せたのにリバウンドしてしまっては悲しいですよね。
そして、何よりもダイエットをすることで体が整い思考や自分に対して自信が生まれ、何よりも無駄食いが減るので食費が抑えられます。
家族がいたら人数分なので例えば月1,000円分浮いたらそれに人数分なので、年間にすると凄い金額になると思います。
何よりも悩みが減るので時間の効率化やストレスでのおやつが減ったり、作り置きでおやつ代わりに食べることもできるので、もうこれは作るしかないでしょです。
それに、一番はバランスの良い食事なため健康になれるという素晴らしい効果が見込まれるのです。
残りものはどうしてもという方は、1回分を少し温めて出したら生き返り、特に揚げ物はトースターで焼いたらカリカリに再現することが出来ますよね。
5 作り置きが好きでない人
作り置きが好きでない人もいるかもしれません。
その理由は様々ですが、代表的なものをいくつか挙げてみます。
① 食べ物の味が落ちることがある
作り置きしておいた食材や料理は、保存方法によっては味が落ちることがあるので、特に、冷凍保存する場合は、解凍する際に味や食感が変わることがあるため、好まない人もいます。
② 常に同じ味や食材になってしまう
作り置きしておいた料理を毎日食べることになると、食べ物の種類や味が単調になってしまうことがあるため、好みの料理が限られている場合は、すぐに飽きてしまうかもしれません。
③ 面倒だと感じる
作り置きをするには、時間や労力がかかることがあるため、料理をすること自体が苦手な人や、手間をかけることを嫌う人にとっては、面倒だと感じることがあるかもしれません。
④ 大量の食材を調達する必要がある
作り置きをするには、一度に大量の食材を調達する必要があるため、買い物や調理に必要な費用がかかることもあり、予算や時間に制限のある人にとっては、難しいかもしれません。
以上のように、作り置きが好きでない人もいるかもしれませんが、作り置きをすることで得られるメリットを知っておいて、工夫することで好きになることも可能かもしれません。
例えば、味が落ちない保存方法を探したり、毎回同じ料理にならないように、異なる食材を組み合わせてみるなどです。
6 まとめ
私がリバウンドせずに痩せたのは、この作り置きのお陰でもあるんです。
毎食新たに痩せるための食事を作るって、結構な時間と労力が必要で、人間なので時には作るのが嫌な日もありますが、作り置きがあれば、そんな気分の時でもバランスの良い食事が出来るんです。
もしも、そんな時があれば手を抜いてドカ食いになんてことも発展しかねません。
いつでも淡々と食事を食べることで、バランス良く身体にいい食事をしてあげることで健康に痩せる事ができる作り置きはもはや、なくてはならない存在です。
勿論時間もですが食費も抑えられていますよ!
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