夏は暑いので買い物に行くのが億劫になりますよね?特に薬味がすぐになくなってしまい、困ることがあります。
料理の味を引き立たせる薬味がないと、料理が物足りなく感じられることもあるかもしれません。そんな悩みを解決するために、冷凍できる薬味をご紹介します。
薬味を冷凍できる食材は、常に手元にあるので料理の美味しさが倍増します。特にダイエット中は、ヘルシーで風味豊かな薬味を使うことで、カロリーコントロールした料理も楽しめます。
今回はいつでも薬味があれば料理の美味しさが倍増する冷凍保存できる食材を紹介します。
Contents
薬味の役割とは?
薬味は、料理の風味や味を豊かにするだけでなく、料理全体のバランスや見た目、食感にも影響を与える重要な役割を果たしています。以下に、薬味の持つ役割について詳しく説明します。
風味を引き立たせる
薬味は独特の香りや味を持っており、料理に追加することで、料理全体の風味を引き立たせます。例えば、しょうがやにんにくは独特の香りがあり、料理に深みを加えるのに役立ちます。
調和とバランス
薬味は料理の他の味と調和し、バランスを取るのに役立ちます。料理が塩辛い場合には、ねぎやハーブを加えることで爽やかな風味をプラスすることができます。
食感と彩り
薬味は料理に色とりどりの彩りを与えることができます。例えば、ハーブや葱の緑色は料理を美しく演出します。また、食材の食感にも影響を与え、料理をより楽しいものにしてくれます。
栄養価の向上
薬味にはビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれています。例えば、パセリにはビタミンCや鉄分が豊富に含まれています。薬味を使用することで、料理の栄養価を向上させることができます。
健康への効果
一部の薬味には健康に良い効果があるものもあります。例えば、にんにくには免疫力向上や抗酸化作用があるとされています。
節約と保存
薬味を使うことで、他の調味料や塩を節約することができます。また、余った薬味は冷凍して保存できるため、長期間利用することができます。
薬味は、料理に個性と奥行きを与える重要な要素です。料理に使う薬味は、自分の好みや料理の種類によって選んで、バランスの取れた美味しい料理を作ることが大切です。
冷凍保存にはアイラップがあればくっつく心配が薄れます。↓
冷凍できる食材
にんにく
- 脂肪燃焼効果:にんにくに含まれる成分が代謝を促進し、脂肪燃焼を助けます。
- 食欲抑制効果:にんにくの香りが食欲を抑える働きを持っているとされています。
- 血糖値コントロール:にんにくには血糖値を安定させる効果があり、血糖値の上昇を緩やかにすることで食後の満腹感を持続させます。
- 皮を剥いて薄切りにするかみじん切りにします。
- それぞれ保存袋に入れて冷凍。
生姜
- 代謝促進:生姜に含まれるジンゲロールという成分が体温を上げ、基礎代謝を高める効果があります。
- 消化助け:生姜は消化を助け、食事の後の胃の不快感を緩和することで、食べ過ぎを防ぐ効果があります。
- 抗酸化作用:生姜には抗酸化作用があり、体内の老廃物を排出し、ダイエット効果を高めます。
- 皮を剥かない。
- 摺り下ろすかスライスするか、みじん切りにしてそれぞれジブロックに入れて冷凍。
- 生姜の皮は見た目が悪いですが、剥かないです。それはポリフェノールとジンゲロールが特に多く含まれているからです。 ポリフェノールは抗酸化作用に優れ、生活習慣病の予防に定評がある成分です。
- 摺り下ろす場合ラップに薄く敷き詰めて冷凍し、固まったら適当な大きさに割って、ジップロックに入れて冷凍保存。
ネギ
- 低カロリー:ネギは低カロリーなので、ダイエット中でも気軽に摂取できます。
- ビタミン・ミネラル:ビタミンCやビタミンK、カリウムなどが豊富で、代謝をサポートします。
- 血液循環促進:ネギに含まれる成分が血液循環を促進し、脂肪の代謝を助けます。
- 洗ったらペーパータオルで水気を拭く。
- 千切りか料理によってサイズを変えて切って冷凍。
しそ
- 脂肪吸収抑制:しそに含まれる成分が脂肪の吸収を抑制し、脂肪の蓄積を防ぎます。
- 抗酸化作用:しそには抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぎます。
- 体内の熱量を下げる:しその香りが食欲を抑えることが報告されており、食べ過ぎを防ぐ効果があります。
- 洗ったらペーパータオルで水気を拭く。
- 千切りにして保存容器にふわっとした状態で入れて冷凍。
- 1枚毎にラップで包んで冷凍
パセリ
- 利尿作用:パセリには利尿作用があり、体内の余分な水分や塩分を排出し、むくみの解消に効果的です。
- ビタミン・ミネラル:ビタミンA、C、鉄、カルシウムなどが豊富で、代謝をサポートします。
- 胃腸の調整:パセリに含まれる成分が胃腸の調子を整え、消化を助けます。
- 洗ったらペーパータオルで水気を拭く。
- 茎を切り離してそのままジップロックに入れて冷凍。使う時に凍ったまま握りつぶすと細かくなります。
- あらかじめ細切れにしておいてもいいです。
大根おろし
- ダイエット食材:大根おろしは低カロリーでありながら、食物繊維やビタミンCが豊富です。
- 脂肪の排出促進:大根に含まれる成分が脂肪の排出を助けます。
- 血圧降下効果:大根には血圧を下げる効果があり、健康的な体重維持に貢献します。
- 大根をおろしたら水気を捨てる。
- 1回毎にラップで包むか、製氷機に入れて冷凍。凍ったらジップロックに入れる。
オクラ
- 食物繊維豊富:オクラには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えて排便を促進します。
- 低カロリー:オクラは低カロリーであり、満腹感を得ながらカロリー制限をするのに適しています。
- 血糖値コントロール:オクラに含まれる成分が血糖値の上昇を抑える効果があり、血糖値の安定に役立ちます。
- 洗ったらペーパータオルで水気を拭く。
- 下手を切る。
- 千切りにしてジップロックに薄く敷き詰めて冷凍するか、切らないで冷凍する。
きゅうり
- 低カロリー:きゅうりは低カロリーなので、ダイエット中に積極的に摂取できます。
- 水分補給:きゅうりは約95%が水分であり、水分補給や脱水を防ぐのに適しています。
- シボル:きゅうりに含まれる成分がシボル(エンシン)の分解を促進し、脂肪の燃焼を助けます。
- 洗ったらペーパータオルで水気を拭く。
- 細切りにするか料理によってサイズを大きく切って冷凍。
- きゅうりは水分が多いので細切りにした後塩でもんで水気を出してから冷凍する方法か、何もしないで使う時に塩もみする方法もあります。
みょうが
- 脂肪分解促進:みょうがに含まれる成分が脂肪の分解を促進し、脂肪の燃焼を助けます。
- 消化促進:みょうがは消化を助け、食べ過ぎや胃もたれを防ぐのに役立ちます。
- 新陳代謝を促進:みょうがには新陳代謝を活発にするビタミンB群が豊富に含まれており、体脂肪を減らすのに効果的です。
- 洗ったらペーパータオルで水気を拭く。
- 細切りにして冷凍。
三つ葉
- 低カロリー:三つ葉は低カロリーでありながら、食物繊維やビタミンC、ビタミンAが豊富です。
- 胃腸の調整:三つ葉に含まれる成分が胃腸の調子を整え、消化を助けます。また、食物繊維が腸内環境を改善し、便秘の解消にも役立ちます。
- 利尿作用:三つ葉には利尿作用があり、体内の余分な水分や塩分を排出し、むくみの解消に効果的です。低カロリー:三つ葉は低カロリーでありながら、食物繊維やビタミンC、ビタミンAが豊富です。
- 洗ったらペーパータオルで水気を拭く。
- 生のまま3cm前後で切りジップロックで冷凍。
- 生でも食べられるので軽く茹でてから3cm前後で切り1回毎にラップに包んでからジップロックに入れて冷凍。
【「分とく山」の薬味・たれ・塩麹レシピ】で料理の腕をあげましょう。
まとめ
いかがでした?
10種類の薬味を紹介しましたが、これらを冷凍しておくと、さまざまな料理に活用することができます。薬味の存在は料理の味わいを広げ、美味しさを増す重要な要素です。
また、これらの薬味は色鮮やかで見栄えも良いため、食欲を刺激し食事の満足度を高める効果もあります。特にダイエット中は、薬味を使うことで見た目の美しさが重要になります。
薬味には独自の風味や味わいがあり、噛むことで脳に刺激を与えることができます。これがなければ料理が引き立たないでしょう。
ダイエットを楽しみながら行うために、冷凍しておいた薬味を利用して料理のレパートリーを増やしてください。見た目の魅力と風味豊かな料理を楽しむことができるはずです。
薬味の重要性を理解し、バラエティ豊かな食事を堪能しながら健康的なダイエットを進めてください。
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